山梨郷土料理「おざら」のおいしい作り方
(2人前の作り方)
【スープの作り方】
① 2人前あたり180cc前後の水を鍋に入れ、添付の特製みそ(醤油可)を加え、沸騰してください。
又、お好みにより薬味、人参、椎茸、きぬさや、三つ葉等加えてもおいしく召し上がれます。
*スープに入れる具材はお好みでお入れください。
【麺の作り方】
① たっぷりの水を別の鍋に入れ、沸騰したら麺をほぐしながら入れます。
② 約8分間、強火で茹でてからざるにあけ水道水で洗います。その後、氷水にさらすといっそう美味しくなります。
③ きりりと冷えた麺を器に盛り、先ほどのつゆをつけてお召し上がりください。
*おざらは本来、暖かいつゆで召し上がりますが、つゆを冷たくしてもおいしくいただけます。